Bate Papo...

Algumas pessoas ainda não entenderam muito bem o que é um cookie decorado... dia desses alguém me retornou o e-mail cotação e me disse "seu preço é muito alto"... Eu claro agradeci o contato e deixei para lá... Mas fiquei pensando... E resolvi tocar nesse assunto aqui no blog porque sei que você também passa por isso... E aí vão minhas reflexões... 

Achei uma grosseria a resposta mas não tenho que discorrer para essa pessoa, ou para qualquer outra, o porque do preço do meu cookie e muito menos me justificar não é? São rarissímas essas respostas... aliás... com esse teor é a única, mas isso não significa que muitos não pensem dessa forma... Sei que pensam...

Não me recordo se já disse isso para você aqui no blog... Digo nas aulas, para as alunas... mas aqui no blog não me recordo... O cookie decorado que faço está situado na categoria "doces finos artesanais" e meus preços refletem isso...  Não vendo preço, vendo um produto... um doce fino.

Cada cookie que faço é um cookie especial... É feito sob encomenda, para esse ou aquele cliente... É feito à mão, com carinho... Um produto artesanal tem que, e deve,  custar mais do que um produto comprado num supermercado, ou numa padaria, que são feitos em larga escala e onde são usados produtos como gordura vegetal e conservantes químicos. NÃO sacrifico sabor, qualidade ou visual final no meu cookie para baixar o preço... Mesmo porque clientes tem o direito de achar o cookie caro... Só não devem dizê-lo assim "na lata"! É rude! E todos nós temos limite para determinados gastos não é? 

E sabe o quê? Mesmo quando um cliente quer pagar preço de produto industrializado pelo cookie artesanal ele quer receber um cookie com acabamento, sabor e qualidade impecáveis... E diferenciado... Não quer receber um cookie qualquer... Quer um cookie bonito, feito para ele, sob encomenda... só não quer pagar por isso... 

E tem gente que acha que porque a gente "trabalha em casa" a gente não tem custo... Não sabem que a cookier tem que investir em cursos... trabalhar muitas horas para se aperfeiçoar... tem que estudar e treinar para aprender novas técnicas... tem que pesquisar novas receitas e dicas... Enfim, não sabem que a cookier está em aprimoramento constante... que coloca muitas horas de trabalho no preparo do cookie... que não raro trabalha madrugada a dentro, sem ganhar adicional noturno ou 50% adicional de hora extra... Não sabem que quanto mais enfeitado o cookie mais tempo ele leva para ficar pronto...Não imaginam que são horas e horas de trabalho para fazer  "um simples cookie".... Não sabem que há toda sorte de custos envolvidos... consumo de luz elétrica, de gás, de provedor de Internet para citar alguns... Não sabem que por trás do pedido há toda a parte burocrática de negociar as cotações, finalizar o pedido, mandar o pedido para o cliente, trocar fotos com o cliente, investir em novos materiais e ferramentas de trabalho, fazer seguro etc etc e que tudo é feito pela mesma cookier que fica horas no computador providenciando tudo isso... Desconhecem custos e mais custos... Custos necessários para finalizar o pedido... Horas e horas trabalhadas... para fazer aquele "simples cookie"... Mas você e eu sabemos de tudo isso, não é????  E como sabemos...

Meus preços estão aí para quem quiser ver... E estão aí desde que comecei a comercializar meus cookies... Esses são os preços dos meus cookies e quando são negociados devo dizer que são negociados para cima, nunca para baixo... Cobro o justo pelo produto que ofereço, pelo trabalho que tenho... E nunca justifico meus preços para cliente algum... só dou uma resposta educada tipo "Agradeço o contato!"...

Não há porque a gente se justificar não é?  Dou o devido valor ao meu trabalho e vendo para quem também sabe valorizar o meu trabalho... E sempre lembro a mim mesma que gente para desvalorizar o que a gente faz é o que mais tem por aí... Está cheio... Mas sempre tem quem busca um produto diferenciado... E é para essas pessoas que trabalho e são elas, com seus e-mails cheios de palavras gentis,  que me incentivam a fazer cookies decorados, a continuar trazendo novidades para você aqui no blog e a ensinar você, e outras pessoas, a fazerem cookies decorados, aqui no blog e/ou em minhas aulas particulares, que também são diferenciadas...

Obrigada pela visita e até amanhã! XOXO!



5 comentários

  1. Querida Margaret, é isso aí ! Estou com você. Só quem faz sabe o trabalho que dá. Cada detalhe... E nós que negociamos, fazemos, embalamos, despachamos (quando se trata de sedex), fotografamos, postamos.... E por aí vai... As pessoas ficam assustadas quando percebem que trabalhamos sozinhas...mas existe público para todos os produtos. E sempre existirá. Para uns pode ser um alto custo para uma festa, encomendar cookies desse tipo, enquanto para outros, o custo é bem acessível, até porque muitas vezes são encomendados para consumo próprio.... Isso é fato. Então acredito que o que cobramos é o que achamos justo com o nosso trabalho, os ingredientes que utlilizamos, entre outras coisas, indiferente se trabalhamos em casa ou em uma loja física. O importante é mantermos a calma, a classe, e agradecer o contato mesmo. Não ligue para isso... Os que elogiam, agradecem e se encantam com o nosso trabalho são muitos. E é isso que nos motiva, nos anima e nos faz feliz . Um grande beijo.

    ResponderExcluir
  2. Olá Margaret, estou contigo, acho que muitas artesãs se encaixam nesta situação que aconteceu com voce. Achei o máximo voce ter encontrado uma oportunidade em um e-mail rude como este. Oportunidade de conversar sobre isso conosco e nos mostrar o melhor caminho.

    ResponderExcluir
  3. Margaret,
    concordo em genero, número (principalmente) e grau. Aqui estou padecendo um pouco com isso, mas não arredarei o pé! Valorizarei o meu trabalho e só venderei para quem sabe valoriza-lo. Chega de associar o artesanal ao barato e desvalorizado. Comecemos a entender que artesanal quer dizer exclusivo - o contrário de fábrica, de linha de produção e de alta escala! beijos

    ResponderExcluir
  4. FANTÁSTICO POST, Margaret...
    Parabéns por tocar em um assunto tão 'chato' de uma forma tão sutil !

    ResponderExcluir

Cookieria By Margaret