Outro dia postei lá no Stories do Instagram uma Quiche de Cogumelos e, a pedidos, estou postando hoje a receita que uso para fazer quiches para minha família... A que estou mostrando hoje, e que preparei um PAP para você, é só de queijo... Saiba que essa receitinha sempre dá certo... Vamos lá...
Para o preparo já separo todos os utensílios que vou usar -- 2 bowls de alumínio, um para a massa e outro para o recheio ,xícaras e colheres medidoras, um fouet, um garfo, o ralador, rolo de abrir massa, forma de fundo removível ou prato de quiche, filme plástico e pesinhos, que não estão nessa pic, mas que te mostro abaixo...
Para preparar a massa uso esse utensílio culinário que em inglês se chama "pastry blender" e super recomendo, mas não sei se está à venda aqui no Brasil. Se não tiver, não precisa comprar, use um garfo mesmo...
Para a massa, a gente precisa só de farinha de trigo, sal e da manteiga bem gelada e cortada em cubinhos... Uso manteiga sem sal mas se a sua tiver sal, tudo bem, controle o sal do recheio... Com o auxílio do utensílio, vou amassando, a massa... Pode fazer isso com garfo também...
Misturo até a manteiga e a farinha ficarem como pequenas ervilhas...Veja...
E ai é hora de colocar a água gelada. Nesse momento deixo de usar meu "utensílio" e passo a misturar com o garfo e depois com a mão, até formar uma bola... Passo a massa para a superfície com o plástico filme e estico com as mãos por umas 6 vezes... É só uma "sovadinha" de leve, viu? Não amasse demais para não "destruir" as bolinhas de manteiga... Depois envolvo a massa com plástico filme e levo à geladeira, como manda a receita abaixo... Quando estou com pressa coloco por 15 minutos no freezer...
É chegada a hora de abrir a massa... Uso esse rolo porque vai na lava-louças e essa forma de fundo removível, com esses pesinhos para massa (pie weights), de vidro, que tenho há séculos... Hoje em dia os pesinhos são de cerâmica e em uma busca pelo Google por "pesinhos para tortas" você encontra vários fornecedores... Se não tiver, e não quiser comprar, use feijões crus... Não precisa sair comprando de tudo... Há várias maneiras de se fazer... Repare que já deixo "colado" no tampo o filme plástico no qual vou abrir a massa... Não uso farinha extra para abrir a massa, tá? Uso um filme plástico por cima da massa também. E vou te contar que quando estou com pressa, abro a massa antes de ir a geladeira e já coloco ela aberta na geladeira...Pode? Não sei... rsrsrs... às vezes faço isso e dá certo do mesmo jeito... Ah! Dependendo do tamanho da forma, o quiche fica mais alto ou mais baixo... No final dá tudo certo... Essa forma acho que tem uns 22cm... mas, às vezes uso uma maior também, dependendo do recheio que coloco e se quero mais alto ou mais baixo, ou quantas pessoas quero servir... Veja na receita abaixo outros detalhes sobre a massa.
Enquanto a massa vai ao forno ralo o queijo Gruyère, no ralo grosso, e preparo o recheio com os ingredientes que já deixo separados -- leite, creme de leite fresco, mostarda, queijo Gruyère, manteiga, parmesão, ovos, sal, pimenta do reino e noz moscada, que já compro ralada porque uso bastante em bolos etc... Também uso essa receita como base para fazer quiches de outros sabores. Nesse caso o segredo é usar os ingredientes de boa qualidade e fica a dica: quando for usar cogumelos (misturo shimejis com shitakes e paris fatiados), espinafre, aspargos frescos, cebolas, alho poró prepare tudo antecipadamente... Dê uma boa refogada no que for fazer, usando manteiga, salsinha, sal e pimenta do reino, e depois deixe o líquido que acumula escorrer bem, com o auxílio de uma peneira. Também pode usar toucinho em pedacinhos, ou bacon frito, para fazer a tradicional Lorraine... Geralmente calculo esses sabores extras no "olhometro" -- mais recheada ou menos recheada... rsrsrs..
Ainda sobre os ingredientes... A mostarda precisa ser "Dijon" ou tipo "Dijon" tá? Como tinha acabado aqui em casa usei a "Heinz" mas fica muito mais gostoso com a "Dijon"... Uso essa marca, que é original francesa, e você encontra aqui no Brasil no Carrefour ou Pão de Açúcar, entre outros mercados...
O tempo de forno da massa é super rápido... Nessa imagem mostro a massa pronta para ir ao forno... Se quiser fazer dois sabores de quiche, duplique a receita da massa e do recheio... A receitinha original é desse livro mas adaptei um pouco... Atenção -- Bati essa pic e só depois percebi que tinha me esquecido de colocar o papel manteiga sobre a massa antes de colocar os pesinhos então refiz o processo porque o papel manteiga ajuda a remover os pesos ou feijões depois de pré assar a massa da quiche (veja na receita abaixo)...
Aqui mostro para você como a massa ficou depois de pré assada, já sem os pesinhos... Esse é o momento em que você espalha o recheio que estiver usando pelo fundo, para ficar bem distribuído. Você notou que a massa deu uma encolhida, né? A dica para isso não acontecer é que na hora da montagem, na forma, deveria ter deixado a massa passar da altura da borda e virar o excesso de massa crua para baixo, do lado externo da forma. Depois da massa assada a gente vem com os dedos mesmo e vai cortando a massa da altura da forma... No meu caso não fiz isso porque não deu -- não "estiquei a massa o suficiente"... rsrsrs... Gente, quando faço minhas coisas não fico com mimimi não tá, bem diferente de quando faço os biscoitos, os quais os clientes estão me pagando e sou suuuper exigente com todo o processo... Em casa a gente sabe que o pessoal come, né? Geralmente quando vou receber alguém em casa também preparo tudo com antecedência para não cometer esses errinhos...
Bom, agora é hora de colocar o recheio, que já estava preparado. Geralmente faço o recheio enquanto a massa vai ao forno... Primeiro coloco o queijo ou outro recheio no fundo da massa, como te expliquei acima, e só depois que coloco a mistura líquida do recheio. Depois coloco os pedacinhos de manteiga por cima de tudo... E nesse momento sua quiche estará pronta para ir ao forno, para assar o recheio... Asse até ficar "puff" e dourada... Veja a receita.
Observe o tempo de forno e, se tiver grill no seu forno, ao final coloque uns minutinhos para dourar, se não, aguarde até que fique dourada com o próprio calor do forno... E aí conversa vai, conversa vem, coloquei no grill, me distrai e eis que passou um "tiquinho" do ponto... rsrsrsrs...
Nada que rapidamente a gente não resolva, tirando o excesso de "torradinho" que estava "puff" com o auxílio de uma faca... E aí ficou assim... linda e deliciosa... Ah! Mais uma dica -- para remover a quiche da forma uso um copo alto, coloco a forma em cima da boca do copo e solto a parte lateral da assadeira, que cai, deixando o disco com a quiche sobre o copo... aí é só escorregar a quiche para o prato que você for levar à mesa... Lembre-se que durante todo esse processo a forma está super quente. Para fazer isso sempre uso pegadores de silicone, ou um pano de prato mesmo... Uso esse método também para tortas salgadas ou cheesecakes etc, nos quais uso formas de aro...
Antes de consumir, o segredo é deixar a quiche esfriar uns 10 minutos... às vezes dá tempo mas às vezes o pessoal já quer comer... O bom de fazer as coisas em casa é isso... Fica aquele cheirinho delicioso de comida feita em casa e todo mundo fica te perguntando... Já tá pronto??? hahahahaha
Caso você tenha sido minha aluna, e esteja se perguntando, essa não é a quiche que sirvo para vocês... Na correria do dia a dia não tenho tempo para fazer comidas mais elaboradas porque estou trabalhando nos biscoitos... Nesses tempos de "paradeira econômica" tenho tido mais tempo livre e como adoro cozinhar, estou sempre fazendo algo gostoso para minha família...
Aí segue a receita.
Massa Pâte Brisée
Rendimento: 1 massa, forma de aro removível de 22 a 25 cm
Pré aquecer o forno a 200 º C
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 100 g de manteiga sem sal
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/4 xícara de água gelada
- Em uma tigela combine a farinha de trigo, a manteiga e o sal.
- Misture com um garfo até que a mistura fique parecida com bolinhas de ervilhas
- Acrescente a água gelada
- Misture até formar uma massa macia
- Estique essa massa na superfície por umas 6 vezes
- Forme em uma bola
- Envolva em plástico filme e leve a geladeira por 30 minutos
- Abra a massa em um disco, entre dois plásticos filme
- Forre uma forma de 22 cm com a massa
- Coloque um pedaço de papel manteiga sobre a massa
- Coloque sobre o papel manteiga os pesos de cerâmica ou feijões crus
- Asse por 10 minutos (na grade do meio)
- Remova os pesos ou feijões
- Volte a massa ao forno e asse por mais 5 minutos
- Deixe esfriar um pouco antes de colocar o recheio
Recheio de Queijo Gruyère
Rendimento: recheio para uma quiche aro 22 cm
Assar em forno 180 º (abaixar)
Ingredientes
- 3 ovos grandes
- 1 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 2 a 3 colheres de chá de mostarda Dijon
- Noz moscada ralada a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de queijo Gruyére ralado no ralo grosso
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado fino
- 1 colher de sopa de manteiga em pedacinhos
- Em uma tigela misture com o auxílio de um fouet os ovos, leite, creme de leite, mostarda, noz moscada, sal e pimenta
- Depois misture os queijos
- Coloque a forma com a massa pré assada em uma assadeira maior ou tabuleiro
- Acrescente o recheio à massa
- Espalhe os pedacinhos de manteiga
- Asse por 25 a 30 minutos, até ficar com bolhas e/ou dourada
- Leia o post para pegar mais dicas
- Geralmente já preparo uma receita dupla de massa
- Pode congelar a massa crua embalada em papel alumínio por até 3 meses
- Deixar descongelar na geladeira, durante a noite
- Se quiser congelar a quiche pronta deixe descongelar em geladeira e aqueça em forno baixo
- Asse sobre o tabuleiro porque caso a quiche borbulhe, e derrame um pouco, não suja seu forno. Não coloque água na assadeira. É só para evitar que o recheio derrame no forno.
- Para imprimir, selecione e imprima
Essa é uma receita super fácil, dá para fazer nas férias com as crianças, e usar a imaginação para o recheio... Dá para usar também os nossos queijos Minas, Minas Padrão, Meia Cura... Se organizando para o preparo, o tempo total dessa receita é de mais ou menos 1 hora... Enquanto a quiche assa e descansa, dá tempo de preparar uma salada, limpar tudo e deixar a cozinha super arrumada. Depois e só saborear...
Enfim espero que você experimente e aproveite!
Obrigada por sua visita.
Beijocas
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